Für Wissbegierige

| Handball

Auswärtssieg beim BVB – Elfen stürmen ins DHB-Pokal Viertelfinale

Den Werkselfen ist am Samstagabend die Pokalsensation gegen Borussia Dortmund geglückt! Das Team von Michael Biegler ist damit nur noch einen Sieg vom Final Four im DHB-Pokal entfernt!

Die Werkselfen des TSV Bayer 04 Leverkusen haben in der noch jungen Spielzeit ein erstes sportliches Ausrufezeichen gesetzt. Die jüngste Mannschaft der Bundesliga gewann am gestrigen Abend im DHB-Pokal beim großen Favoriten Borussia Dortmund und zog damit sensationell ins Viertelfinale ein. Damit trennt die Elfen noch ein Sieg von der Teilnahme am Final4 um den DHB-Pokal. Beste Werferin für die Werkselfen war Mariana Lopes mit sieben Toren, dazu überragte Torhüterin Miranda Nasser mit einer Fangquote von 35% bei 13 Paraden.

Die vom Verletzungspech gebeutelten Gastgeberinnen des BVB erwischten vor rund 400 Zuschauern in der Dortmunder Sporthalle Wellinghofen den besseren Start in die Pokalpartie. Doch auch eine frühe 2:0 Führung brachte keine Sicherheit ins Spiel der Borussinnen, die sich in der Folgezeit erstaunlich viele technische Fehler und Ballverluste erlaubten. Die ehemalige Leverkusenerin Zoe Sprengers hatte das erste Tor der Partie erzielt, Frida Rönning erhöhte kurz darauf zum 2:0. Doch schon nach zwei Spielminuten drehten die Elfen die Partie komplett, vier Tore in Folge für die Gäste durch zwei Treffer von Lopes, Veit und Leuchter brachten beim 3:2 die erste Führung für die Mannschaft von Michael Biegler, beim 4:2 führte Bayer erstmals mit zwei Treffern.

Leverkusen war früh in der Partie die bessere Mannschaft. Angetrieben von einer starken Abwehrleistung mit Torhüterin Miranda Nasser als Rückhalt trugen die Werkselfen ihre Angriffe ruhig und durchdacht vor und fanden immer wieder die Lücke in der schwarz-gelben Abwehr. Dortmund konnte zwar noch einmal zum 4:4 ausgleichen, lag aber wenig später beim 4:7 erneut mit drei Toren in Rückstand. Mit einem 13:13 Zwischenstand ging es in der Pause, auch weil die Elfen in der Schlussphase einige Möglichkeiten ungenutzt ließen, eine Gästeführung zur Halbzeit wäre nach dem Verlauf der ersten Hälfte verdient gewesen.

Nach dem Seitenwechsel gelangen den Werkselfen die ersten beiden Treffer, Leverkusens Selbstvertrauen wuchs von Minute zu Minute, es entwickelte sich in der zweiten Hälfte ein offener Schlagabtausch mit dem Spitzenclub aus Dortmund. Doch die Gäste waren am gestrigen Abend die bessere Mannschaft, lagen in der kompletten zweiten Hälfte nie zurück und fanden immer wieder den Weg zum Torerfolg. Beeindruckend, wie die junge Leverkusener Mannschaft sich auch in der hektischen Schlussphase nicht aus der Ruhe bringen ließ und auf das eigene Spiel und die eigene Qualität vertraute. Für Elfen-Trainer Michael Biegler war die beste Saisonleistung seiner Mannschaft ein weiterer Schritt in die richtige Richtung, was die Entwicklung seiner Mannschaft angeht. Der überraschende Erfolg dürften die Elfen zudem Rückenwind geben für das nächste schwere Heimspiel am kommenden Samstag. Am 7. Oktober kommt um 19 Uhr die Mannschaft des BSV Sachen Zwickau in die Ostermann-Arena. Dann wollen die Elfen im zweiten Heimspiel den zweiten Heimsieg einfahren und ihr Konto in der Bundesliga auf 4:4 Punkte verbessern.

Die Auslosung zum Viertelfinale findet am Freitag, den 6. Oktober, in der Halbzeitpause des Spiels Thüringer HC gegen die SG BBM Bietigheim statt.

Borussia Dortmund – TSV Bayer 04 Leverkusen 24:26 (13:13)

Borussia Dortmund: Wachter, Lieder; Hausherr (1/1), Sprengers (5/1), Kusian (3), Antl, Degenhardt (1), Van Kreu (5), Ossenkopp, Sasaki, Olsson (2), Rönning (3), Campis Costa (4), van der Wiede

Trainer: Henk Groener

TSV Bayer 04 Leverkusen: van der Linden, Vogel, Nasser; Thomaier (3), Leuchter (3), Boeters (5), Cormann (1), Mathwig, Andresen, Terfloth (2), Lopes (7/1), Ingenpaß, Veit (3), Kaufmann, Teusch, Sousa (2)

Trainer: Michael Biegler

Schiedsrichter: Fedtke / Wienrich
Zeitstrafen: 4-2