Für Wissbegierige

| Handball

Niederlage zum Ende der Hinrunde

Zum Abschluss der Hinrunde in der Handballbundesliga der Frauen unterlagen die Werkselfen in eigener Halle Borussia Dortmund mit 27:35 (12:13).

Die 450 Zuschauer in der Ostermann Arena sahen einen glänzenden Start der Gastgeberinnen. Nach drei Toren von Kapitänin Mariana Ferreira Lopes und einmal Viola Leuchter lagen die Elfen überraschend mit 4:0 in Führung.

Die Gäste aus Dortmund taten sich zu Beginn schwer. Es dauerte bis zur sechsten Minute, ehe Dana Bleckmann, am Ende mit zehn Toren erfolgreichste Torschützin, der erste Treffer gelang.

Trotz des ersten Torerfolgs nahm BVB-Trainer Henk Groener kurz danach eine Auszeit, um seine Mannschaft neu einzustellen.

Die Ansprache des Niederländers fruchtete offenbar, denn kurze Zeit später glichen die Schwarz-Gelben durch Bleckmann zum 4:4 (9.) aus.

Nach der erneuten Elfenführung durch Ferreira Lopes ging der BVB durch drei Treffer in Folge erstmals in Führung. Mit einem knappen 13:12 für die Gäste ging es dann in die Halbzeitpause.

Bestnoten verdienten sich beide Torhüterinnen. Sowohl Miranda Nasser als auch Yara ten Holte waren besonders bei Siebenmetern kaum zu bezwingen.

Nach dem Wechsel wurde der BVB dann immer mehr seiner Favoritenrolle gerecht und fand im Angriff immer bessere Lösungen.

Bei den Elfen machte sich hingegen mit zunehmender Spieldauer das Fehlen der erkrankten Mareike Thomaier bemerkbar. Die Nationalspielerin wurde besonders im Angriff schmerzlich vermisst.

So war die Partie spätestens beim 25:30 in der 53. Minute vorentschieden. Am Ende machten es die Gäste mit drei späten Toren dann noch deutlich.

„Ich bin insgesamt zufrieden, obwohl wir noch viele Chancen vergeben haben, darunter auch fünf Siebenmeter. Es hat aber nicht alles funktioniert, was wir uns vorgenommen haben“, so BVB-Trainer Henk Groener.

„Wenn man den BVB schlagen will, muss man besser spielen. Besonders mit der Abwehr bin ich nicht zufrieden, wohl aber mit Miranda Nasser, die stark gehalten hat. Nun hoffe ich im kommenden Heimspiel gegen Bensheim auf die Rückkehr von Mareike Thomaier und einen erfolgreichen Start in die Rückrunde“, so Johan Petersson, Trainer der Werkselfen.

Der besagter Rückrundenauftakt gegen die HSG Bensheim/Auerbach findet am Sonntag, den 12. Februar statt. Anwurf in der Ostermann Arena ist um 16.00 Uhr.

Die Spielstatistik:

TSV Bayer 04 Leverkusen – Borussia Dortmund 27:35 (12:13)

Leverkusen: van der Linden, Nasser; Jurgutyte (1), Leuchter (4), Boeters (1), Klein (3), Cormann (3), Mathwig, Pfundstein (1), Kuipers (1), Ronge, Ferreira Lopes (7/1), Terfloth (1), Veit (4), Teusch (1); Trainer: Johan Petersson.

Dortmund: Moth, Kohorst, ten Holte; Grijseels (4), Sprengers (4), Kusian (1), Antl (4), Ossenkopp (4), Sasaki (3), Olsson (2), Rønning (3/1), Stens, Bleckmann (10/1), Garovic; Trainer: Henk Groener.

SR: Cesnik/Konrad (Gummersbach). – Z: 450. – Zeitstrafen: 8:6 Minuten (Leuchter, Boeters, Kuipers, Ferreira Lopes – Grijseels, Rønning, Bleckmann). – Siebenmeter: 4/1:7/2 (ten Holte hält gegen Ferreira Lopes/4., Leuchter/6. und Kuipers/19. – Nasser hält gegen Rønning/20., zweimal gegen Grijseels/2. + 37. und Bleckmann/45., Rønning am Tor vorbei/21.). – Spielfilm: 4:0 (5.), 4:4 (9.), 5:4 (10.), 5:8 (14.), 6:8 (14.), 6:10 (16.), 10:13 (27.), 12:13 (30.) – 13:14 (31.), 13:16 (32.), 15:19 (35.), 19:25 (44.), 22:28 (50.), 25:30 (54.), 27:32 (57.), 27:35 (60./EN).