Für Wissbegierige
Floors wird Vierter (c) Para Leichtathletik Förderverein / Tom Weller

Rang vier für Floors, Moos wird Siebte über 100 Meter

Platz vier über 100 Meter für Titelverteidiger Johannes Floors und Platz sieben für Nele Moos, Lise Petersen wird Achte im Speerwurf und Rang zehn für Franziska Dziallas über 400 Meter: Die Para Leichtathleten des TSV Bayer 04 Leverkusen haben auch nach dem Gold-Coup von Weitsprung-Weltmeister León Schäfer zum WM-Auftakt in Paris gute Leistungen gezeigt.

Das 100-Meter-Finale der unterschenkelamputierten Sprinter hatte in Tokio 2021 alle elektrisiert: Im Foto-Finish kürte sich Felix Streng in 10,76 Sekunden zum Paralympics-Sieger, der Costa Ricaner Sherman Guity Guity wurde Zweiter in 10,78 Sekunden und eine Hundertstelsekunde dahinter teilten sich Dubai-Weltmeister Johannes Floors und Rio- und London-Paralympicssieger Jonnie Peacock Bronze. Der WM-Vorlauf deutete an, dass es auch in Paris eng zugehen könnte. Noch mehr: Mit dem Italiener Maxcel Manu kam noch ein Konkurrent hinzu, der direkt in 10,64 Sekunden die schnellste Vorlaufzeit hinzauberte. Dahinter: Guity Guity in 10,69 Sekunden, der Ex-Leverkusener Streng in 10,76 Sekunden und Floors und Peacock in 10,92 Sekunden. Zwischen Platz eins und fünf schien für die beiden Deutschen alles zu möglich.

Als am Mittwochabend um 20.08 Uhr im Pariser Stade Charléty der Startschuss in der Luft lag, war die Anspannung förmlich zu spüren. Und dann war Warten angesagt. Der Italiener Manu hob die Hand, alle mussten aus den Blöcken raus. Dann der Start – zurückgeschossen. Der Italiener zog die Prothese aus, probierte seinen Stumpf abzutrocknen und sah die Gelbe Karte für Startverzögerung. Als es darauf ankam, preschte er aus dem Startblock und siegte in 10,71 Sekunden, dahinter der Costa Ricaner Guity Guity in 10,79 Sekunden. Felix Streng gewann Bronze in 10,85 Sekunden, Floors wurde Vierte in 10,94 Sekunden und zeigte sich versöhnlich mit seiner Leistung: „Ich wäre noch zufriedener, wenn der erste Start nicht zurückgeschossen worden wäre, weil der war richtig gut, da bin ich gut rausgekommen. Ich habe alles gegeben, es sollte nicht sein. Die 400 Meter kommen noch und die kann ich sehr schnell laufen. Da stehen die Zeichen gut. Ich bin guter Dinge und nicht traurig, dass ich den Vierten gemacht habe.“

Platz sieben für Moos, Petersen wird Achte

Lise Petersen wurde am Mittwochmorgen im Speerwurf der Klasse F46 Achte, nachdem sie in Tokio beim Paralympics-Debüt noch Siebte geworden war. 33,17 Meter aus dem ersten Versuch sicherten der 18-Jährigen vom TSV Bayer 04 Leverkusen den Platz im Endkampf der besten Acht – ihr zuvor erklärtes Ziel. „Ich hätte bei der Weite gerne noch einen draufgesetzt im letzten Versuch, dann wäre Platz sieben noch drin gewesen“, sagte die Abiturientin: „Im kommenden Jahr wird der Fokus anders gesetzt, dieses Jahr lag er eher auf dem Abi. Mit dem Wissen, was drin ist, ist mein Ziel, weiter nach oben zu rutschen in der Weltrangliste.“

Bereits am Dienstagabend war Nele Moos in 13,69 Sekunden über 100 Meter Siebte geworden im Finale, nachdem sie sich als Vorlaufs-Dritte direkt für den Endlauf qualifiziert hatte. „Es hat Spaß gemacht. Allgemein die ganze Vorstellung, die Musik und die Tatsache, dass mehr Zuschauer da waren als bei den Vorläufen, das war sehr, sehr cool“, sagte die 21-Jährige, die bei Erik Schneider trainiert: „Es war mein erstes Finale, das ich durch einen Vorlauf erreicht habe. Ich freue mich über meine Saisonbestleistung und konnte mich im Vergleich zu gestern deutlich steigern. Ich bin happy.“ Mit Blick auf ihre Starts im Weitsprung und über 400 Meter sagte sie: „Ich will einfach Spaß haben und die Atmosphäre genießen. Meine Familie ist da und darauf freue ich mich sehr.“

Franziska Dziallas lief bei ihrem WM-Debüt am Dienstagvormittag in 1:05,59 Minuten über 400 Meter nah an ihre Bestleistung dran und zeigte sich im Ziel zufrieden: „Es war ein guter Auftakt, meine Hauptdisziplin sind ja die 1500 Meter und darauf freue ich mich.“

Am Donnerstag steht für Sprinterin Irmgard Bensusan der Vorlauf und am Abend ein mögliches Finale an, Nele Moos tritt im Weitsprung an.

Einen Livestream gibt es auf dem YouTube-Kanal von Paralympic Games sowie bei Facebook unter World Para Athletics. Einen Zeitplan und Live-Ergebnisse sind hier zu finden: https://www.paralympic.org/athletics/live-results