Für Wissbegierige
Copyright: Erik Gruhn

| Judo

Sieben TSV-Judoka im März bei den "Deutschen"

Zwei Athletinnen und vier Athleten haben sich an diesem intensiven Judo-Wochenende ihre Qualifizierungen für die Deutschen Einzelmeisterschaften erkämpft. „Das ist ein großartiges Ergebnis“, freut sich Judo-Abteilungsleiter Michael Weyres. „Die U18 Judoka haben am Samstag und die U21-Sportler am Sonntag alles gegeben. Unabhängig von den Platzierungen waren sehr intensive und spannende Kämpfe zu sehen. Eine tolle Werbung für den Judo-Sport in Leverkusen.“ Ein weiterer Kaderathlet wurde vom Landestrainer gesetzt.

Gleich drei Vize-Westdeutsche Meister sind am Samstag (17.02.24) bei den Wettkämpfen der U18 gekürt worden. Sveyarika Konrad (bis 63 kg) hat sich ihr Ticket zu den Deutschen Einzelmeisterschaften gelöst. Die ersten drei Kämpfe gewann sie souverän und zog damit ins Finale ein. Hier konnte ihre Gegnerin eine Unachtsamkeit von Sveya für eine Wertung nutzen, die die TSV-Sportlerin leider nicht mehr aufholen konnte. Noa Lema-Lefeuvre (bis 46 kg) kann mit seinem Wettkampfverlauf sehr zufrieden sein. Er hatte gleich zwei Freilose und kam mit zwei gewonnen Kämpfen ins Finale. Auch hier agierte er sehr engagiert und kann mit dem zweiten Platz zufrieden sein. Luca Schaff (bis 55 kg) trat in einer starken Gruppe mit 18 Teilnehmern an. Das Finale konnte der Judoka leider nicht für sich entscheiden.
Die drei Sportler treten am Wochenende 2./3. März 2024 bei der Deutschen Einzelmeisterschaften U18 in Leipzig an.
Ein weiterer vierter TSV-Judoka wird ebenfalls dort kämpfen. Timo Küpper war bei den Westdeutschen Einzelmeisterschaften krank und wurde vom Landestrainer gesetzt.
Besonders enttäuschend verlief das Turnier für die Judoka Sergej Scherer und Niklas Jakobs, die beide den vierten Platz belegen. Sie haben beide zunächst den dritten Platz erkämpft. Bei beiden Gewichtsklassen entschieden die Landestrainer einen Qualifikationsplatz, für bei dieser Meisterschaft verhinderte Kaderathleten, freizuhalten. Das ist die übliche Vorgehensweise bei solchen Situationen. Somit musste der dritte Platz ausgekämpft werden, weil NRW auf der Deutschen Meisterschaft nur vier Startplätze zur Verfügung hat.
Die Judoka Lena Beyer, Matti Kellerberg und David Topolenko konnten ebenfalls keine DM-Qualifikation erkämpfen.

Mit Björn Konrad, Arne Schorn und Leonie Wickert haben sich am Sonntag (18.02.24) drei TSV Judoka zu den Deutschen Meisterschaften der U21 in Frankfurt/Oder qualifiziert. Björn Konrad konnte in seiner neuen Gewichtsklasse bis 90 kg souverän alle vier Kämpfe vorzeitig gewinnen und sich zum Westdeutschen Meister küren lassen. In der gleichen Gewichtsklasse kam Arne Schorn auf einen guten Bronzerang. Leonie Wickert (bis 52 kg) konnte erst im Finale in einer rekordverdächtigen Kampfzeit von über 11 Minuten (statt üblich 4 Minuten) geschlagen werden und wurde Vize-Westdeutsche Meisterin.
Niklas Jakobs als U18er machte, nachdem er am Samstag bereits kämpfte, ein tolles Turnier in der Gewichtsklasse bis 66 kg. Durch hervorragende Bodenarbeit schaffte er es bis ins Halbfinale, das der Judoka leider verlor - ebenso das kleine Finale um Bronze. Den deutlich älteren und erfahreneren Athleten bot er dennoch lange Paroli und wurde schließlich fünfter.
Ebenfalls fünfter bis 73 kg wurde Jugendtrainer Béla Knoth. In der gleichen Gewichtsklasse hatte unser weiterer Jugendtrainer Elias Radke etwas Pech mit Kampfrichterentscheidungen und blieb mit Platz neun weit hinter seinen eigenen Erwartungen.
Nicht zufrieden war auch Leif Schwarz (bis 81 kg). Mit zwei gewonnenen Kämpfen und zwei Niederlagen kam er auf Platz sieben.
Lena Beyer und Letizia Koslow schieden leider ohne Siege aus.